Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида №79

Адрес140127, Московская область, Раменский м.р., п. Дубовая роща, Новая, рядом с домом №8

Контакты администрации

 “Если ребенок не хочет заниматься...” (материал подготовлен учителем – логопедом Кучеренко М.А.) 

   Частой проблемой при организации занятий дома является нежелание ребенка заниматься. Родители жалуются на то, что ребёнка трудно усадить, он демонстрирует выраженный негативизм и абсолютно ничего не хочет делать. Приходится ходить за ним по пятам с картинками, книжками и другими пособиями в надежде на проявление хотя бы мимолётного интереса.

К сожалению, это довольно распространённая проблема. И чем младше возраст или чем более выражено нарушение у ребенка, тем она стоит всё острее.

Вот несколько советов, которые позволят сделать занятия эффективными.

1. Занимайтесь регулярно и в определенное время. Регулярность занятий –это залог успеха. Ребёнок должен знать, что пришло время заниматься, значит, пора отложить игрушки и другие любимые развлечения.

Нет ничего необычного в том, что поначалу ребёнок будет проявлять недовольство и капризничать. Ему необходимо время, чтобы привыкнуть, адаптироваться к новым требованиям  Нужно помнить, что пропуск занятий приводит к тому, что у ребёнка формируется представление о том, что занятия – дело необязательное, и если проявить настойчивость, то родители обязательно пойдут на уступки.

Ограничьте время пользования компьютером и просмотр телепередач. Поэтому не удивительно, что ребёнок, который постоянно сидит у телевизора или играет в компьютерные игры, с большой неохотой берёт в руки книгу или занимается.

В семьях, где вообще отсутствует телевизор или где он включается на непродолжительное время, дети демонстрируют стойкий познавательный интерес, более высокий уровень интеллектуального и речевого развития.

   Следует ограничить просмотр телевизора пятнадцатью минутами в день. Этого времени вполне хватит, чтобы посмотреть мультфильм или получить удовольствие от детской передачи.

Организуйте рабочее место для занятий. Наличие организованного рабочего места обязательное условие для проведения занятий дома. У ребенка должен быть рабочий стол, за которым ему удобно сидеть. Это вовсе не означает, что все время, пока идёт занятие, ребёнок должен проводить, сидя за столом.

Часть заданий можно выполнить на ковре, часть времени можно отдать играм с перемещением в пространстве или использовать речь с движением. Но работа за столом является очень важной, так как она дисциплинирует, приучает сидеть, улучшает концентрацию внимания, формирует волю, закладывает базис последующей учебной деятельности. Некоторые родители пытаются организовать работу исключительно на ковре или на диване, ходят за ребенком с пособиями или планшетом, пытаясь уговорить его позаниматься.

В результате ребенок отвлекается, имеются проблемы с дисциплиной, учебная деятельность формируется с затруднениями. Работая с ребёнком, не стоит забывать, что на столе должны лежать только те пособия и принадлежности, которые необходимы в настоящий момент для выполнения того или иного задания. После того, как задание выполнено, материал убирается.

Выкладывать небольшое количество картинок, предъявлять предметы по одному. Постепенно увеличивайте время занятий. Если ребёнку трудно выдержать занятие целиком, то длительность работы нужно сократить, и только затем постепенно увеличивать время занятия. При этом необходимо соблюдать баланс времени, отведённого на работу за столом и на деятельность с выходом из-за стола. На разных этапах работы это соотношение будет разным.

Следует помнить, что выполнение аппликаций, рисование или лепка формируют усидчивость, позволяют удержать ребёнка за столом на достаточно продолжительное время и способствуют концентрации его внимания. Сделайте занятия интересными. 

На занятиях ребенок должен удивляться, открывать для себя что-то новое, играть, взаимодействовать с героями игры, сам исполнять ту или иную роль. Поэтому эксперименты (например, с водой, с разными материалами и пр.), настольный театр, сюжетно-ролевые и конструктивные игры, аппликация, рисование должны обязательно включаться в содержание занятий. Иногда ребенку трудно осуществить перенос свойств реальных предметов на игрушечные образцы или муляжи. Используйте поощрения. Это очень важная часть в работе с детьми. Небольшая награда за старание, хороший результат, усидчивость мотивирует ребёнка.  Для многих детей значимой является похвала, наклейка, “пятёрка” или иной эквивалент оценки (например, “смайлик). 

Помогайте ребенку и чаще хвалите его. Когда что-то не получается, желание продолжать работу отпадает. А никому не нравится преодолевать трудности, хочется, чтобы всё получалось сразу. В это время сложно всем и ребенку и родителю.

Главное для родителя на этом этапе - не сдаваться и проявлять выдержку. Если ребенок видит, что его хитрости не приносят результата, мама никуда не уходит и занятие продолжается, то ему приходится менять своё поведение.

Если родители сдаются и фактически прекращают регулярно работать дома, то у ребёнка формируется соответствующий поведенческий стереотип, основанный на манипуляции: чтобы от меня все отстали, я буду плакать, убегать, лежать на полу. В такой ситуации о положительной динамике не может идти речи.

На ранних этапах работы некоторым детям требуется очень существенная помощь. Нужно дать понять ребенку, что работу следует довести до конца. После чего необходимо обязательно похвалить себя и ребёнка.

Похвала – очень важный момент в работе с ребёнком. Без неё не должно обходиться ни одно занятие. Даже если вам кажется, что хвалить ребёнка не за что, найдите повод положительно оценить его работу.

Не проявляйте излишнюю требовательность и настойчивость.

Не проявляйте излишнюю требовательность и настойчивость к ребенку. Если он не может выполнить задание полностью из-за нестойкого интереса, трудностей концентрации внимания или утомляемости, лучше разбить работу на несколько частей.

При отказе выполнить задание, его выполняет сам взрослый, показывая ребёнку образец и давая ему возможность поучаствовать. Например, взрослый сам составляет предложения, делая паузы, ожидая, что ребёнок включится в работу: вставит слово или продолжит фразу.

В следующий раз к заданию нужно вернуться снова. Ребёнок должен понимать, что любую работу необходимо довести до конца.

Соблюдение этих несложных правил позволит существенно повысить мотивацию, усидчивость, интерес к занятиям и, следовательно, результативность логопедической работы.

 

Дата публикации — 17.04.2020